27.12.2023  2. HBL

Umkämpfte Partie: Hüttenberg gewinnt auch zweites Duell gegen Minden

Erfolgreicher Jahresabschluss für Handball-Zweitligist TV 05/07 Hüttenberg: Das Team von Trainer Stefan Kneer bezwang nach einer spannenden Partie GWD Minden in heimischer Halle mit 31:28 (13:16) und geht damit als Tabellenzehnter in die Winterpause. Die Gäste hingegen mussten die vierte Niederlage in Folge hinnehmen und überwintern nur auf Tabellenplatz 15.

Beide Mannschaften hat sich viel vorgenommen und begannen mit hohem Tempo. Dabei erwischte der TVH den besseren Start und ging in der 8. Minute durch einen Abstauber von Kapitän Hendrik Schreiber erstmals mit drei Toren in Führung (6:3). Jedoch agierten sowohl Gastgeber als auch Gäste in der ersten Halbzeit oft zu hektisch, so dass das mit 1.400 Zuschauern  prall gefüllte Hüttenberger Sportzentrum eine über weite Strecken rassige Partie sah, die allerdings auf beiden Seiten immer wieder technische Fehler hervorrief.

Einen solchen nutzte zum Beispiel Hüttenbergs Paul Kompenhans und netzte nach einer schönen Eins-Gegen-Eins-Aktion zum 8:6 für den TVH ein (13. Minute). Aber die Gäste ließen sich nicht abschütteln und konnten ihrerseits Ballverluste des TVH zu Gegenstoßtoren nutzen. Als Mindens schneller Rechtsaußen Tomas Urban in der 22. Minute so zum 11:13 traf, legte TVH-Trainer Stefan Kneer die Grüne Karte, um sein Team noch einmal taktisch einzustellen. Doch seine Mannschaft tat sich besonders im Angriff gegen die robuste Mindener Deckung weiterhin schwer, musste ein ums andere Mal wegen drohendem Zeitspiel aus ungünstigen Positionen abschließen und so setzten sich die Grün-Weißen auf 12:15 (26. Min) ab. Ian Weber verkürzte in Überzahl mit einer schönen Einzelaktion noch einmal auf 13:15, doch Tristan Kirschner verpasste kurz darauf den Anschlusstreffer und scheiterte am großgewachsenen Malte Semisch im Mindener Gehäuse. Stattdessen brachte Max Staar die Gäste mit dem vierten seiner am Ende acht Treffer bis zur Halbzeit wieder auf 13:16 in Front.

TVH dreht die Partie nach der Halbzeit

Der TVH kam gut aus der Kabine, agierte im Angriff konzentrierter und ging in der 35. Minute durch einen Gegenstoßtreffer von David Kuntscher mit 17:16 in Führung. Die Abwehr der Mittelhessen stand nun besser und dahinter zeigte sich Finn Rüspeler, dessen Vertragsverlängerung vor dem Spiel bekannt gegeben wurde, mit einigen starken Paraden als wichtiger Rückhalt.

Als eben dieser das leere Tor in Mindens Unterzahl nutzte und zum 21:18 traf, tobte der "Hexenkessel Mittelhessen" und Gästetrainer Adalsteinn Eyjolfsson nahm eine Auszeit (42. Min.). Diese zeigte bedingt Wirkung und die Partie blieb weiter hart umkämpft, wobei der TVH bis zur 51. Minute in Führung blieb. Erst dann gelang den Mindener durch einen Treffer von Bjarni Valdimarsson der 25:25-Ausgleich. So wurde es noch einmal richtig spannend und als die Gäste durch einen Treffer von Niclas Heitkamp sogar mit 26:27 in Führung gingen, drohte das Spiel zu kippen.

Doch angepeitscht vom lautstarken Hüttenberger Publikum, holten sich die Blau-Weiß-Roten durch einen Treffer von Jannick Hofmann zum 28:27 die Führung zurück. Die Zuschauer hielt es nun nicht mehr auf den Sitzen. Eine starke Parade von Finn Rüspeler und ein Treffer des fünffachen Torschützens Paul Kompenhans bedeuteten die 29:27-Führung knapp zwei Minuten vor Spielende. Minden gelang noch einmal der Anschlusstreffer, doch die Hüttenberger blieben cool. Ein Treffer von Vit Reichl 40 Sekunden vor Schluss zum 30:28 sowie ein schönes Kempa-Tor von David Kuntscher besiegelten den 31:28 Heimsieg und damit erfolgreichen Jahresabschluss für den TV Hüttenberg.

Stimme zum Spiel:

Stefan Kneer (Trainer TV 05/07 Hüttenberg): "In der Halbzeit war ich nicht so ganz zufrieden. Wir starten gut und haben beim 7:4 vielleicht schon ein bisschen das Gefühl, dass das Spiel durch ist. Dadurch fehlte uns ein bisschen die "Geilheit", vorne die Tore zu machen und hinten die Bälle zu gewinnen. Wir retten uns dann mit Minus Drei in die Halbzeit. Ich denke, wenn das Spiel da noch fünf Minuten weitergeht, landen wir bei Minus 5 oder 6. Wir haben in der ersten Halbzeit sehr viele Fehler gemacht, konnten die dann aber in der zweiten Hälfte abstellen. Dann schaffen wir es auch wieder, über unsere Deckung ins Tempospiel zu kommen, tun uns aber weiterhin im Angriff schwer und geraten wieder in Rückstand. Aktuell schaffen wir es dann aber trotzdem, heute auch insbesondere mit der Halle im Rücken, in der Abwehr wieder ein, zwei Bälle zu gewinnen und machen dann Gegenstoßtore. So war es natürlich ein sehr, sehr guter Abschluss für uns."

Quelle: TV 05/07 Hüttenberg / Foto: Roeczey