25.11.2023  2. HBL

TVG gewinnt Krimi gegen Minden

Der TV Großwallstadt holte am Freitag beim 29:30-Ausärtssieg über GWD Minden seinen dritten Sieg in Folge. Trotz einer zwischenzeitlichen 6-Tore-Führung wurde es am Ende der Partie nochmal so richtig spannend. Die erfolgreichsten Torschützen der Partie waren Gorkem Bicer und Kuno Schauer mit jeweils sieben Treffern für die Blau-Weißen.

GWD Minden kam zu Beginn gut in die Partie und konnte durch die Treffer von Bjarni Valdimarsson und Max Staar in Führung gehen. Die Gäste aus Großwallstadt verteidigten sehr offensiv in einem 3:3 und störten so früh das Angriffsspiel der Mindener. Diese aggressive Deckungsweise stellte die Dankerser zunehmend vor Probleme, wodurch immer wieder Angriffe unsauber abgeschlossen wurden (7.). Defensiv standen die Grün-Weißen kompakt, weshalb sich wenig Räume für den TV Großwallstadt boten. Dennoch gelang es dem TVG die durch Zeitstrafen ausgedünnte Defensive der Mindener zu durchbrechen und so nach elf Minuten erstmals mit 4:2 in Führung zu gehen. Die Bayern nutzten ihre häufigen Überzahlsituationen eiskalt und bauten ihre Führung weiter aus (16.). Unter anderem ist es Malte Semisch durch seine Paraden zu verdanken, dass es aus Sicht der Mindener nach 16 Minuten „nur“ 4:7 stand. Immer wieder unterlief der Eyjolfsson-Sieben im Angriffsspiel technische Fehler, welche die Süddeutschen konsequent bestraften. Schließlich endeten die ersten 30 Minuten mit einem Siebenmeter von Benedek Eles, welcher somit auf 9:14 verkürzen konnte.

Es waren erst wenige Minuten im zweiten Durchgang gespielt, als das Verletzungspech wie schon so oft in dieser Saison, zuschlug. Während einer Offensivaktion der Grün-Weißen kam Benedek Eles unglücklich auf und verletzte sich am Knie. Unter Applaus der Halle verließ der Spielmacher die Platte – wir wünschen gute Besserung. Kurze Zeit später musste auch Max Staar vorzeitig in die Kabine zurückkehren, nachdem dieser bei der Abwehrarbeit von seinem Gegenspieler am Auge getroffen wurde. Die Mindener kämpften weiter und ließen sich nicht abschütteln, doch der TV Großwallstadt spielte seine Angriffe weiter clever aus und hielt so seinen 4-Tore-Vorsprung vorerst aufrecht. Doch die Dankerser spürten, dass diese Partie noch nicht entschieden war und kamen mit der lautstarken Unterstützung der Zuschauer auf ein Tor an die Gäste aus Unterfranken heran (45.). Doch Großwallstadts Schlussmann, Petros Boukovinas, erwischte an diesem Freitag einen echten Sahnetag und hatte zu diesem Zeitpunkt eine unglaubliche Quote von 50% gehaltener Bälle. Dadurch gelang es den Gästen immer wieder ihre Führung auszubauen. Eine Minute vor Schluss erzielte Danilo Radovic den Ausgleich zum 29:29 für die Mindener, wodurch die Halle in dieser verrückten Partie endgültig Kopf stand. Großwallstadts Trainer, Michael Roth, nahm seine letzte Auszeit, welche seine Mannschaft zum 30:29 Führungstreffer nutzen konnte (60.). Der darauffolgende Angriff der Gastgeber gestaltete sich erfolglos, wodurch am Ende eine 29:30 Niederlage für die Mindener zu Buche stand.

Stimmen zum Spiel:

Adalsteinn Eyjolfsson: „Ich bin massiv von unserer ersten Halbzeit enttäuscht, denn so wie wir uns dort präsentiert haben, kann man kein Spiel in der zweiten Handball-Bundesliga gewinnen. Dazu kamen die Verletzungen von Benedek Eles und Tomas Urban, welche uns zusätzlich in der Rotation eingeschränkt haben. Dennoch muss ich ein Kompliment an meine Mannschaft geben, dass diese sich nochmal zurück gekämpft hat.“

Michael Roth: „Wir sind super happy, dass wir den zweiten Auswärtssieg in Folge einfahren konnten. Wir haben versucht eine offensive Abwehr zu spielen, worauf sich Minden zwar einstellen konnte, diese aber doch ganz gut für uns funktioniert hat. Leider verpassen wir es in der ersten Hälfte das Spiel deutlicher zu gestalten, während uns am Ende die Kraft etwas gefehlt hat, wodurch wir dann noch einige Tore von Minden bekommen haben. Alles in allem war das heute aber ein verdienter Sieg für uns.“

Quelle: GWD Minden / Foto: Metge