06.04.2024  2. HBL

Potsdam siegt im Spitzenduell gegen Bietigheim

Der 1. VfL Potsdam hat auch im Spitzenspiel gegen Verfolger und Zweitplatzierten Bietigheim wieder demonstriert, warum er an der Tabellenspitze steht. Lange war das rasante Topspiel auf Augenhöhe, doch die Adler blieben souverän und spielten kurz vor Ende der Partie den entscheidenden Vorsprung raus. Mit 34:31 (16:17) holte sich Potsdam den wichtigen Sieg und ist nun mit sechs Punkten Vorsprung weiterhin der Tabellenführer.

Beide Teams starteten hochmotiviert und aufseiten der Potsdamer mit viel Rückenwind von den 2.050 Zuschauern in der Halle in die Partie. Der erste Treffer gelang den Bietigheimern, Nils Fuhrmann, der seinen Vertrag bei den Adlern gerade um zwei weitere Jahre verlängert hat, legte aber direkt nach. Nils Fuhrmann war es auch, der den VfL nach knapp sechs Minuten mit einem Treffer in Führung brachte (4:3). Die Bietigheimer setzten ebenfalls auf Tempospiel und konnten immer wieder ausgleichen. Beim Stand von 9:9 nahm Bob Hanning seine erste Auszeit der Partie – und brachte anschließend Matthes Langhoff auf die Platte.

Das nach einer Parade von Mohamed Aly Abdelmotaleb leere Gäste-Tor nutzte Cyrill Akakpo in der 18. Minute zum Treffer zum Spielstand 12:11. Hitzig ging es derweil nicht nur auf dem Feld zu, Bietigheim-Trainer Romero zeigte sich auch mit einigen Schiedsrichterentscheidungen unzufrieden. Nach knapp 25 Minuten in der Partie nahm er seine erste Auszeit. Lasse Ludwigs Paraden sowie zwei Treffer von Max Beneke und Moritz Sauter sorgten nochmal für Spannung in den letzten Minuten der ersten Hälfte. In die Pause gingen dennoch die Bietigheimer mit einem Tor Führung.

Die zweite Halbzeit starteten die Adler mit starken Abwehraktionen und gleich mehreren Treffern von einem beflügelten Nils Fuhrmann. Nachdem erst Karl Roosna und dann Valter Chrintz einnetzten, schien der Knoten endgültig geplatzt zu sein: In einem weiterhin körperbetonten Spiel stand es in der 38. Minute 22:19 für die Gastgeber. Die Schwaben hingegen ließen einige Chance liegen, zum Anschluss zu treffen. Die Vier-Tore-Führung der Adler veranlasste Romero dann auch dazu, sein zweites Time-Out einzufordern.

Die Führung ließen sich die Adler aber auch in den folgenden Minuten nicht nehmen und erkämpften sich jedes Tor gegen starke Bietigheimer. So auch, als Elias Kofler zum Stand von 25:21 einnetzte. Die Gäste drehten anschließend nochmal auf, kamen auf ein 26:24 heran. Ein gewohnt treffsicherer Max Beneke katapultierte die Adler aber wieder nach vorne. Als Valter Chrintz dann noch zum 32:28 traf, gab es für die Zuschauer auf den Rängen kein Halten mehr. Bob Hanning stimmte seine Jungs in der zweiten Potsdamer Auszeit nochmal auf die verbleibenden sechs Minuten ein. In denen konnten Josip Simic und erneut Max Beneke punkten (34:29), der inzwischen für Lasse Ludwig eingewechselte Mark Ferjan hielt hinten das Tor sauber. Nach der dritten Potsdamer Auszeit blieben den Adlern noch 40 Sekunden, ihre Führung zu sichern. Am Ende siegten sie im Spitzenduell zuhause mit 34:31.

Quelle: 1. VfL Potsdam / Foto: Laechler