18.02.2024  2. HBL

Der Sonntag in der 2. HBL: Eulen und Elbflorenz jubeln erstmals in diesem Jahr

Einen Heimsieg und einen Auswärtssieg hatte der Handball-Sonntag in der 2. Handball-Bundesliga zu bieten. Während sich die Eulen aus Ludwigshafen vor heimischer Kulisse gegen den Tabellenvierten TuS N-Lübbecke durchsetzen konnten, mussten die sonst so heimstarken Essener gegen Elbflorenz den nächsten Dämpfer hinnehmen. Die Highlights der beiden Sonntagspartien zusammengefasst:

Dank eines überragend aufgelegten Mex Raguse, der nach Spielende bärenstarke zehn Treffer bei elf Versuchen vorzuweisen hatte, haben die Eulen Ludwigshafen zum zweiten Mal in dieser Saison gegen den TuS N-Lübbecke gewonnen. Beim 34:32-Heimsieg ließen die Hausherren nicht eine einzige Führung der Gäste zu. Nach ausgeglichenen Anfangsminuten eilten die Gastgeber bereits bis zur zwölften Spielminute erstmals davon (9:4) und führten anschließend beim zwischenzeitlichen 15:9 (24.') erstmals mit einem halben Dutzend Treffern. In den verbleibenden Minuten bis zur Pause brachte TuS-Linkshänder Dominik Ebner seine Farben zumindest wieder in Schlagdistanz (18:14).

Die stärkste Lübbecker Phase sollten die Zuschauer gleich nach Anpfiff der zweiten Hälfte zu sehen bekommen. Mithilfe eines blitzsauberen 4:0-Laufs war die Partie nach rund 38 Minuten wieder völlig ausgeglichen. Wer nun in der Halle mit einem Einbruch der Eulen rechnete, sah sich getäuscht. Angeführt von Raguse schlug Ludwigshafen zurück und führte beim 24:21 (46.') wieder mit drei Treffern. Von eben jener Hypothek erholten sich die Gäste in der Schlussviertelstunde nicht mehr, sodass Ludwigshafen verdient den ersten Heimsieg des neuen Jahres einfuhr.

Die Ausgangssituation vor dem Spiel war klar: Beide Mannschaften hatten zuletzt drei Mal in Folge verloren und wollten demnach beide dringend in die Erfolgsspur zurückfinden. Gelungen ist es am heutigen Sonntagabend den Gästen aus Dresden. Nach starker Vorstellung im zweiten Spielabschnitt setzte sich der HC mit 34:31 (12:14) in Essen durch. Während Elbflorenz dank der Pluspunkte 21 und 22 wieder auf Tabellenplatz sieben springt, muss sich der TuSEM als Dreizehnter mit 17 Habenzählern immer mehr in Richtung Tabellenkeller orientieren.

Hatten die Gastgeber in Hälfte eins noch leichte Vorteile, drehten die Gäste im zweiten Durchgang besonders offensiv richtig auf. Vorentscheidend waren dann die Spielminuten 42-45. Aus einem zwischenzeitlichen 18:19 machte Elbflorenz ein 18:24. Essen kämpfte zwar unermüdlich und kam gar noch einmal auf zwei Treffer heran, konnte die vierte Niederlage in Serie aber nicht mehr verhindern. Beste Torschützen waren die beiden TuSEM-Rückraumspieler Nils Homscheid und Alex Schoss mit jeweils neun Toren.