25.02.2024  2. HBL

Der Sonntag in der 2. HBL: Erste Punkte für Nordhorn und Dormagen in 2024

Nach zuvor zwei Niederlagen im neuen Jahr, erspielten sich die HSG Nordhorn-Lingen und der TSV Bayer Dormagen ihren ersten Sieg. Beide Mannschaften konnten auswärts überzeugen. Die HSG gewann in Aschaffenburg mit 39:35 ein Highscoring-Game gegen den TV Großwallstadt und auch das Kellerduell in Aue ging deutlich mit 24:33 zu Gunsten der Gäste aus.

Der Kampf um den Klassenerhalt in der 2. Handball-Bundesliga betrifft zur aktuellen Situation mindestens fünf Mannschaften. Zwei davon waren am Sonntagabend im direkten Duell gefragt. Der Tabellenfünfzehnte, der TSV Bayer Dormagen, traf in Aue auf das Tabellenschlusslicht. Dieses hatte im ersten Spiel nach dem Liga-Restart bereits gegen die Eulen punkten können, während Dormagen mit zwei Niederlagen im Rücken anreiste. Wohlwissend um die Bedeutung des Spiels und mit Verletzungsrückkehrern, die wieder im Kader waren, spielte Dormagen ambitioniert auf. Aue hielt jedoch in den ersten 25 Minuten noch gut dagegen. Ein 3:0-Lauf in den letzten Minuten der ersten Spielhälfte brachte die 15:18-Halbzeitführung, welche der TSV nach Wiederanpfiff weiter ausbauen konnte. 15 weitere Tore in der zweiten Hälfte und vor allem nur neun Gegentore waren der ausschlaggebende Faktor zum 24:33-Sieg des TSV Bayer Dormagen. Spielbestimmend, vor allem in der zweiten Phase, war Christian Ole Simonsen, der zwölf Bälle parierte und insgesamt auf eine 40%ige Haltequote kam.

Dank der dazugewonnenen zwei Punkte verbesserte sich Dormagen von Platz 15 auf Platz 14. Der EHV Aue bleibt mit acht Punkten weiterhin das Tabellenschlusslicht.

Im Parallelspiel in Aschaffenburg trafen zwei Tabellennachbarn aufeinander. Der neuntplatzierte TV Großwallstadt hatte die zehntplatzierte HSG Nordhorn-Lingen zu Gast. Auf beiden Seiten war die Ausgangslage vor dem Spiel mäßig. Beide Teams hatten mit einer angespannten Personaldecke zu kämpfen. So begann zum Beispiel Jakub Stryc im Innenblock, ein Abwehrspezialist, den man einen Tag zuvor aus der 3. Liga nachverpflichtet hatte. Das Team aus Großwallstadt wurde zudem von A-Jugend Trainer Babarskas gecoached, auf Grund der Verletzung von Michael Roth. Der erste Treffer der Partie wurde von den Gastgebern erzielt, allerdings sollte das 1:0 dessen einzige Führung im Spiel bleiben. Nordhorn fand durch viel Tempo und einer souveränen Torhüterleistung gut ins Spiel herein und erspielte sich bis zur Halbzeit eine 4-Tore-Führung (16:20). Ausgenommen von ein bis zwei Schwächephasen dominierten die Gäste auch die zweite Halbzeit. Insgesamt war die Partie von beiden Seiten aus sehr torreich. 74 Treffer fielen, davon 35 erzielt von der Heimmannschaft und 39 von den Gästen.

Der Sieg am 22. Spieltag war für die HSG der erste seit vier Niederlagen in Folge. Tabellenplatzmäßig hat sich trotzdem nichts für sie verändert. Großwallstadt, Nordhorn und Ludwigshafen stehen mit jeweils 20 Punkten auf Platz neun, zehn und elf.