10.03.2024  2. HBL

Der Sonntag in der 2. HBL: 3. Eulen-Heimsieg in Folge, Aue mit Sieg gegen Essen

Die letzten Punkte des 24. Spieltags blieben sowohl bei den Eulen Ludwigshafen, als auch beim EHV Aue in heimischer Halle. Die Eulen besiegten mit 32:28 (17:18) ihren Tabellennachbarn VfL Lübeck-Schwartau und Aue setzte sich gegen den TuSEM Essen mit 26:21 (13:10) durch. Der ASV Hamm-Westfalen wurde in Dessau seiner Favoritenrolle gerecht und gewann deutlich mit 44:35 (22:20).

Nach der ersten Heimniederlage in 23/24, die der ASV Hamm-Westfalen den Spieltag zuvor erfahren hatte, hat sich die Mannschaft rund um Trainer Michael Lerscht schnell erholt. Am Sonntagabend war sein Team in Dessau gefordert, bei einer Mannschaft, zu der der ASV tabellenmäßig zwölf Plätze Abstand hat. Davon war in der ersten Spielhälfte allerdings wenig zu sehen. Mehr als 1.500 Zuschauer vor Ort sahen ein Spiel auf Augenhöhe mit wechselnden Führungen zwischen der Heim- und Auswärtsmannschaft. Mit einer knappen Zwei-Tore-Führung ging es für die Westfalen in die Pause. Dessau hielt bis zur 39. Minute den Tore-Abstand beim Pausenrückstand, bis Hamm einen 6:1-Lauf startete und auf 34:27 in der 46. Minute erhöhte. Von nun an chancenlos den Rückstand zu verkürzen, sah Dessau sich nach 60 Minuten mit einer 35:44-Niederlage in eigener Halle konfrontiert, während die Westfalen einen neuen, persönlichen Offensivbestwert in 23/24 bejubeln durften. Die erfolgreichsten Torschützen der Partie waren auf Heimseite, der erfolgreichste Feldtorschütze der Liga, Timo Löser mit zwölf Toren und Alexander Schulze auf der Gegenseite, der zehnmal für die Westfalen einnetzte.

Das Mittelfeld-Duell der beiden Tabellennachbarn Eulen Ludwigshafen und VfL Lübeck-Schwartau ging zu Gunsten der Eulen aus, die damit ihren dritten Heimsieg in Folge feierten. Ein offener Schlagabtausch des damaligen Zehnten gegen den Neunten entschied sich erst in der Crunchtime als die Eulen mit einem 7:3-Lauf den Tigern davonziehen konnten. Dank des doppelten Punktgewinns hat sich die Mannschaft von Johannes Wohlrab von Platz zehn auf Platz acht verbessern können.

Im dritten Spiel hat der EHV Aue dank eines Start-Ziel-Sieges (26:21) über den TuSEM Essen sein Punktekonto erstmalig ins Zweistellige erhöht. Gegen die Männer aus der Ruhrpott Schmiede feierten die Sachsen ihren fünften Saisonsieg und verringern damit ihren Abstand auf den rettenden 16. Platz auf vier Punkte.