23.12.2023  2. HBL

Der Samstag in der 2. HBL: Hagen besiegt Tabellenführer, Potsdam übernimmt die Spitzenposition

Im ersten Spiel des Abends gelingt dem VfL Eintracht Hagen der 36:33-Auswärtssieg gegen den damaligen Spitzenreiter, die SG BBM Bietigheim, die als Konsequenz die Tabellenführung hergeben müssen. Neuer Spitzenreiter ist Vorjahres-Aufsteiger Potsdam, der gegen LIQUI MOLY HBL Absteiger GWD Minden den deutlichsten Sieg des Spieltags einfährt (36:24). Die Eulen nehmen zwei Punkte aus Vinnhorst mit (29:26) und der DRHV revanchiert sich beim TVG für die Hinspielniederlage (33:27).

Der vorletzte Matchday des Jahres begann um 18 Uhr in Bietigheim, wo die Gäste aus Hagen zunächst besser in die Partie starteten und ihre Führung bis zur 22. Minute auf fünf Tore erhöhten (17:12). Dann jedoch der Bruch: Die Mannschaft von Iker Romero legte bis zum Pausenpfiff einen 5:0-Lauf hin und es ging mit einem ausgeglichenen 17:17-Halbzeitergebnis in die Pause. Abgesehen vom 18:17, unmittelbar nach Wiederanpfiff, ließ die Eintracht im zweiten Teil des Spiels keine einzige Bietigheimer Führung mehr zu und holte mit einem 33:36-Endergebnis zwei wertvolle Auswärtspunkte.

Bietigheims Niederlage ebnete dem 1. VfL Potsdam den Weg zur Tabellenspitze, welcher dafür sein Spiel gegen GWD Minden allerdings erstmal siegreich gestalten müsste. In Halbzeit eins noch gleich auf (12:12), marschierte die Mannschaft von Bob Hanning im zweiten Durchlauf davon. 24 Tore erzielten die Adler und feierten damit nicht nur den 24:36-Kantersieg über die Grün-Weißen, sondern eroberten auch die Tabellenführung zurück, welche sie für zwei Spieltage an die SGB verloren hatten. GWD Minden bleibt trotz der deutlichen Niederlage weiter auf dem 14. Tabellenplatz, allerdings punktgleich mit den Plätzen 15 und 16, welche Dormagen und Dessau bekleiden.

Der Dessau-Roßlauer HV errang 1,5h zuvor seinen zehnten und elften Punkt der Saison, als er sich die Rückspiel-Revanche gegen den TV Großwallstadt (33:27) sicherte.

Am Samstagabend ebenfalls im Einsatz, war der TuS Vinnhorst, der als Vorletzter bei den Eulen Ludwigshafen gastierte. Dort war für die abstiegsbedrohten Niedersachsen allerdings nichts zu holen. Immer wieder scheiterten sie an Eulen-Schlussmann Ziga Urbic, der mit einer 44%igen Haltequote und 14 Paraden, darunter zwei Siebenmeter-Paraden, das Tor vernagelte. Mit den zwei dazugewonnenen Punkten zog die Mannschaft rund um Kapitän Max Haider tabellarisch am TuSEM Essen vorbei und belegt nach dem 18. Spieltag den zehnten Tabellenplatz.