05.04.2024  2. HBL

Der Freitag in der 2. HBL: Potsdam gewinnt Spitzenspiel, TVG mit ersten Punkten 2024

Tabellenführer Potsdam hat das Spitzenduell der 2. HBL gegen den Zweitplatzierten Bietigheim mit 34:31 (16:17) gewonnen. Der Ligaprimus behält damit sieben Ligaspiele vor Ende der Saison mit sechs Punkten Vorsprung auf den nächsten Verfolger die Pole Position im Rennen um den Aufstieg. Zuvor gelang dem TV Großwallstadt bereits der erste Punkterfolg des Jahres durch einen Last-Minute-Sieg beim 35:34 (16:15) in Dormagen. Außerdem sicherte sich Lübeck durch ein 32:30 (17:15) gegen Nordhorn den sechsten Heimsieg in Folge.

Die Lübecker Tiger starteten gut in die Partie und lagen nach einem Vier-Tore-Vorsprung, trotz des zwischenzeitlichen Ausgleichs der Gäste, immerhin noch mit zwei Toren zur Pause in Front. Im Verlauf der zweiten Halbzeit gestaltete sich allerdings eine offene Partie, die von vielen Wendungen geprägt war. Erst in den letzten fünf Minuten konnten die Hansestädter, angeführt von Nico Blaauw und Jan-Eric Speckmann (beide sieben Tore), den Sack zuschnüren.

Der TV Großwallstadt beendete beim TSV Bayer Dormagen eine über viermonatige Durstrecke und sicherte sich die ersten beiden Punkte seit dem Zweiten Weihnachtstag. Dabei lagen die Franken nach einer ausgeglichenen Startphase über lange Zeit zurück. Am Ende glückte Stefan Salger in der letzten Spielsekunde aber der goldene Treffer zum Auswärtssieg.

Es war das mit Spannung herbeigesehnte hochklassige Duell zweier Topmannschaften, die die ausverkaufte Potsdamer MBS Arena zwischen den Aufstiegsaspiranten Potsdam und Bietigheim zu sehen bekam. Die erste Halbzeit verlief auf Augenhöhe, dank eines späten Tores gingen die Gäste mit einem leichten Vorsprung in die Kabine. Danach brachten die Adler ihr ganzes Talent auf die Platte und demonstrierten ihre quantitative und qualitative Stärke. Das Team von Bob Hanning zog zeitweise auf fünf Tore, zu denen Topscorer Beneke zehn Treffer beisteuerte, davon und besiegelte somit bereits vor der Schlusssirene das 24. Spiel ohne Punktverlust.