24.11.2023  2. HBL

Der Freitag in der 2. HBL: Krimi in Minden, TuSEM mit Trendwende

Beim Auftakt des 13. Spieltags gingen die Punkte an den TuS Vinnhorst, der erstmalig zwei Siege in Folge holte und den DRHV mit 34:26 besiegte, sowie an den TV Großwallstadt und den TuSEM Essen. Großwallstadt gewann knapp mit 29:30 gegen in Minden und die Essener siegten nach einer mittellangen Durststrecke mit 30:24 gegen die Eulen Ludwigshafen.

Der Sieg vom TuS Vinnhorst gegen den Dessau-Roßlauer HV 06 war wirkungsstark! Denn erstmals in dieser Saison hat der diesjährige Aufsteiger die Abstiegsplätze verlassen. Vinnhorst steht nun mit 7:19 Punkten nach 13 Spielen auf dem 16. Platz. Für den DRHV war es bereits das 14. Saisonspiel, welches er mit 34:26 deutlich verlor und ist somit auf den 17. Platz gerutscht (7:21 Punkte).

In den ersten 15 Minuten (9:9) hielt die Mannschaft von Uwe Jungandreas bei den Niedersachsen noch mit, aber dann wurde es schwer. Zum Pausentee hatte sich der TuS bereits eine 5-Tore-Führung herausgespielt. Nach der Pause ging es nahtlos weiter: Mit einem 3:0-Lauf bis in die 37. Minute stellten die Gastgeber auf 24:16. Diese Führung brachten sie schlussendlich über die Zeit und holten damit erstmals zwei Siege in Folge. Der erfolgreichste Torschütze war Fran Mileta mit acht Toren.

In Minden ging die Partie weniger deutlich aus. Sekunden vor Schluss war dem TV Großwallstadt noch nicht sicher und das, obwohl er zwischendurch sogar schon mit sechs Toren in Führung lag. Gorkem Bicer verwandelte in der letzten Spielminute den 7-Meter zur 29:30-Führung für den TVG. Darauf folgte allerdings noch ein Angriff für GWD Minden, in welchem GWD sich, fünf Sekunden vor Schluss, eine gute Torchance herausspielen konnte. Bjarni Ofeigur Valdimarsson brachte den Ball in Richtung Tor, scheiterte aber an Jan Steffen Minerva, der seiner Mannschaft damit den doppelten Punktgewinn schenkte.

Der TVG hält damit Anschluss an die Aufstiegsplätze. Drei Punkte liegen zwischen dem Viertplatzierten und dem VfL Potsdam, der aktuell auf Platz 2 steht. Dagegen muss GWD Minden als Erstliga-Absteiger so langsam aufpassen, nicht noch weiter abzurutschen. Die Grün-Weißen stehen nun auf dem 15. Platz mit zwei Punkten Abstand auf die Abstiegsplätze.

Für den TuSEM Essen gab es am Freitagabend den Befreiiungsschlag. Die Männer aus der Ruhrpott Schmiede waren nach fünf sieglosen Spielen in Folge wieder erfolgreich! Sie besiegten die Eulen Ludwigshafen mit 30:24 und stellen damit ein ausgeglichenes Punktekonto von 13:13 Punkten her. Passend dazu parierte Lukas Diedrich 13 Paraden und war mit einer 35%igen Haltequote einer der Faktoren zum Sieg.