22.12.2023  2. HBL

Der Freitag in der 2. HBL: Aue siegt gegen Nordhorn, Derbysieg für Hamm

Vorzeitige Bescherung in Aue: Das Tabellenschlusslicht siegt mit 34:31 gegen den Tabellensiebten HSG Nordhorn-Lingen. Hamm gewinnt auch das Derby-Rückspiel gegen den TuSEM Essen (26:31) und Coburg feiert den Start-Ziel-Sieg über Lübeck. Die beiden Partien in Lübbecke und Dresden waren dagegen umkämpfter: Der TuS siegte in einem hochdramatischen Finish mit 23:22 gegen Dormagen und Hüttenberg nahm mit einem 28:31-Endergebnis die Auswärtspunkte mit.

Sein letztes Heimspiel im Jahr 2023 bestritt der EHV Aue mit fünf Niederlagen in Folge im Rücken. Der Tabellenletzte hatte am Freitagabend die HSG Nordhorn-Lingen zu Gast, gegen welche er im Hinspiel nur knapp mit zwei Toren Unterschied (27:25) verloren hatte. Nach ausgeglichenen ersten fünf Minuten, legte der EHV einen 4:0-Lauf hin und ging erstmalig in Führung. Mit 16:13 ging es in die Halbzeitpause und auch nach Wiederanpfiff blieb die Heimmannschaft am Drücker. Aue behauptete die Führung, der HSG gelang die Aufholjagd nicht, immer wieder scheiterten die Gäste an Pascal Bochmann. Mit 34:31 gingen beide Punkte des 18. Spieltags nachher souverän an der EHV, der seinen ersten Heimsieg seit dem 7. Oktober bejubelte. EHV-Schlussmann Bochmann war mit 17 Paraden und einer 37%igen Haltequote spielbestimmend. Erfolgreichster Torschütze der Partie war Tarek Marschall, der mit zehn Toren, trotz der Niederlage, seinen persönlichen Saisontore-Rekord aufstellte.

An der Tabellensituation änderte sich auch mit den beiden dazugewonnen Punkten für den Drittliga-Aufsteiger nichts. Er bleibt mit 6:28 Punkten weiterhin Letzter. Drei Punkte Abstand hat der EHV auf den rettenden 16. Platz. Nordhorns Niederlage bleibt ebenfalls erstmal ohne Konsequenzen. Die HSG bekleidet weiterhin den siebten Platz.

Der ASV Hamm-Westfalen verkürzt dank des Derbysieges über den TuSEM Essen auf einen Punkt Abstand auf die Aufstiegsplätze und Lübeck und Hüttenberg tauschen Plätze. Hüttenberg, vorher dreizehntplatziert, siegte mit 31:28 über Dresden, revanchierte sich damit für die 4-Tore-Hinspielniederlage und konnte als Konsequenz mit einem Punkt mehr am VfL Lübeck-Schwartau vorbeiziehen. Die Norddeutschen waren dem HSC 2000 Coburg am Freitagabend chancenlos unterlegen. Coburg feierte einen souveränen 26:21-Start-Ziel-Sieg. Erfolgreichster Torschütze für die Franken war HSC-Topscorer Florian Billek.

Anders ging es in Lübbecke zu. Da empfing der Tabellenfünfte, den Tabellenfünfzehnten zum Rückrundenauftakt. Lange konnte der TSV eine knappe Führung behaupten, bis der TuS die Crunchtime für sich entschied. Die Mannschaft von Michael Haaß brachte nach 60 Minuten einen knappen 23:22-Heimsieg aufs Papier und holte damit den dritten 2. HBL-Sieg in Folge.