26.12.2023  2. HBL

Der Dienstag in der 2. HBL: Potsdam zur Winterpause weiter an der Spitze, Frankenderby-Sieger Großwallstadt

Der zweite Weihnachtsfeiertag bescherte die 2.HBL-Fans mit einem spannenden 19. Spieltag. Die Adler des 1. VfL Potsdam dominierten gegen Dresden (34:24), aber auch die Verfolger Bietigheim und Hamm konnten ihre Duelle klar für sich entscheiden. Unter anderem siegte auch der TV Großwallstadt im Frankenderby gegen Coburg (34:29) und auch Dormagen gewann das spannende Derby gegen TuSEM Essen mit 34:32.

In der Partie gegen den HC Elbflorenz Dresden 2006 zeigte sich Max Beneke vom 1. VfL Potsdam abermals wurfgewaltig und unterstützte sein Team mit 11 Toren. Die Führung zur Halbzeit gegen die Tiger (17:11) bauten die Potsdamer in der zweiten Hälfte aus und siegten am Ende verdient mit 34:24. Der 1. VfL Potsdam geht somit als Tabellenführer der 2. HBL in die Winterpause.

Aber auch die Verfolger konnten am Dienstagabend nachziehen. Die SG BBM Bietigheim, auf Platz zwei der Tabelle, zeigte eine starke Leistung gegen die Eulen Ludwigshafen und lag zwischenzeitlich mit plus 11 Toren in Führung. Christian Schäfer, Rechtsaußen der SG BBM, verwandelte am Ende neun mal erfolgreich.

Der zweite Verfolger ASV Hamm-Westfalen dominierte gegen den Aufsteiger EHV Aue mit 37:28. Bester Schütze des ASV war an diesem Abend Nico Schöttle mit sechs Toren. Somit bleibt das Team von Cheftrainer Lerscht mit dem dritten Tabellenplatz der Spitze dicht auf den Fersen.

Zwei Teams beschenkten sich am zweiten Weihnachtsfeiertags selbst mit Derbysiegen. Während der TSV Bayer Dormagen mit 34:32 (16:15) gegen den TuSEM Essen gewann, entschied der TV Großwallstadt nach deutlicher erster Halbzeit das fränkische Duell gegen den HSC 2000 Coburg mit 34:29 (21:13) für sich. Für Dormagen sind die Punkte gegen den Lieblingsgegner – zuletzt verlor der TSV im heimischen Sportcenter 2018 gegen Essen – wichtig im Kampf gegen den Abstieg. Der TVG seinerseits macht durch den doppelten Punktgewinn gegen den Lokalrivalen einen großen Sprung in der Tabelle und klopft mit nun 20:16 Zählern am oberen Tabellendrittel an.

Aufsteiger TuS Vinnhorst war am zweiten Weihnachtsfeiertag zu Gast in Lübeck. Vor allem in der ersten Halbzeit zeigte der TuS Kampfgeist, musste aber zur Halbzeit eine Neun-Tore-Führung mit in die Kabine nehmen (18:7). In der zweiten Hälfte dominierte der VfL Lübeck-Schwartau das Spiel deutlich mit zwischenzeitlich 14 Toren Unterschied. Die Partie endete mit einem verdienten Heimsieg des VfL (30:20).

Der TV Hüttenberg 05/07 und die GWD Minden trennten sich mit 31:28. Bester Schütze war Tristan Kirschner (TVH) mit sechs Toren. Im Spiel VfL Eintracht Hagen gegen den Dessau-Rosslauer HV 06 fand der VfL nach der Halbzeit besser ins Spiel und ließ dem DRHV keine Möglichkeit mehr das Spiel zu drehen (37:32). Die letzte Partie am 19. Spieltag und im Jahr 2023 endete mit dem Auswärtssieg für den TuS N-Lübbecke gegen die HSG Nordhorn-Lingen (26:30).