31.03.2024  2. HBL

Auswärtssieg in Aue: Minden kann Abstiegskampf

GWD Minden erfährt das nächste Erfolgserlebnis und erkämpft sich mit 28:31 (11:17) einen weiteren Auswärtssieg. Trotz anfänglichen Startschwierigkeiten fanden die Mindener zügig in ihre Spur und ließen dem EHV Aue keine Chance. Die Grün-Weißen haben sich damit ein Polster von fünf Punkten zum ersten Abstiegsplatz erarbeitet.

Im Duell des Erstligaabsteigers gegen den Drittligaaufsteiger begegneten sich beide Mannschaften anfangs auf Augenhöhe. Beide Teams standen zu Beginn defensiv stabil, ließen jedoch gleichzeitig einige hochkarätige Torchancen liegen. Immer wieder mussten beide Seiten Ballverluste aufgrund von technischen Fehlern verzeichnen. GWD Mindens Kapitän, Malte Semisch, war von Beginn an gut im Spiel und konnte in den ersten Minuten gleich mehrere Abschlüsse der Gastgeber entschärfen (8.). Nach anfänglichen Startschwierigkeiten schalteten die Grün-Weißen jedoch einen Gang hoch, fanden häufig über den Kreis und die Außen zu Torerfolgen und konnten sich so vorzeitig mit 6:2 absetzen (12.). Die Auer suchten hingegen häufig aus dem Rückraum ihre Chancen. Immer wieder stieg der ehemalige Dankerser Marko Vignjevic hoch und zog aus der zweiten Reihe ab (16.). Zwar fanden diese Würfe nicht immer ihren Weg in das grün-weiße Gehäuse, doch schafften es die Blauhemden so ihren Vier-Tore-Rückstand vorerst nicht größer werden zu lassen. Nichtsdestotrotz war GWD Minden die klar spielbestimmende Mannschaft und ließ nichts anbrennen. Während Malte Semisch hinten immer wieder die Offensivreihen der Gastgeber, unter anderem mit drei parierten Siebenmetern, zum Verzweifeln brachte, spielten die Jungs von der Weser auf der anderen Seite ihre Angriffe geduldig aus und kamen zu sauberen Abschlüssen (24.). Schließlich gingen beide Mannschaften mit einem Pausenstand von 11:17 in die Kabinen (30.).

Die Jungs von der Weser machten in der zweiten Hälfte genau dort weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hatten und bauten ihre Führung auf 20:12 weiter aus. Auch wenn Aues Top-Torschütze Elias Gansau einige Tore aus dem Rückraum erzielen konnte, machten die Dankerser das Spiel schnell und egalisierten diese durch erfolgreiche Tempogegenstöße (34.). Dennoch gelang es dem EHV Aue nochmal ihren Rückstand auf fünf Tore zu verkürzen, woraufhin GWD-Coach Aaron Ziercke mit einer Auszeit reagierte und deutlich vor einem frühzeitigen „Abschalten“ seiner Mannschaft warnte (41.). Die Auszeit schien Wirkung zu zeigen, denn in der Folge kamen die Grün-Weißen im Angriff mit mehr Zug zum Tor zu Erfolgen. Aue präsentierte sich jedoch kämpferisch und hielt weiter dagegen, was von den 1.251 Zuschauer in der Erzgebirgshalle lautstark honoriert wurde. Mit Beginn der Crunchtime kamen die Gastgeber nochmal auf vier Tore heran, doch die Mindener machten zu keinem Zeitpunkt den Eindruck diese Partie noch aus der Hand zu geben (53.). Schlussendlich machte sich in diesem Spiel ein Klassenunterschied bemerkbar, sodass sich beide Teams mit 28:31 trennten (60.).

Stimmen zum Spiel:

Malte Semisch (GWD Minden): „Wir mussten heute alles reinwerfen, weil sich Aue nicht aufgegeben hat und konnten so die wichtigen zwei Punkte holen. Wir versuchen uns Stück für Stück aus der unteren Tabellenregion heraus zu kämpfen, wobei der März ganz gut für uns lief. Als nächstes geht es gegen den Tabellennachbarn Dessau, welchen wir unbedingt einholen wollen.“

Elias Gansau (EHV Aue): „Wir waren heute von der 10. bis zur 30. Minute zu harmlos im Angriff und auch unsere 5:1-Deckung ging nicht wirklich auf. Dann gehen wir mit minus sechs in die Kabine, was man theoretisch noch drehen kann. Am Ende war Minden aber einfach die bessere Mannschaft.“

Quelle: GWD Minden / Foto: ManaPhoto