20.11.2023  2. HBL

Auswärtssieg im Aufsteigerduell: Vinnhorst entführt Punkte aus Aue

Der TuS Vinnhorst hat im wichtigen Spiel bei Mitaufsteiger EHV Aue eine bärenstarke Defensivleistung gezeigt und nach dem 23:28 (10:13)-Auswärtssieg die rote Laterne der 2. Handball-Bundesliga an die Gastgeber zurückgereicht. Nach solider Pausenführung setzten sich die Gäste in Durchgang zwei frühzeitig entscheidend ab und ließen keinerlei Zweifel am zweiten Saisonsieg aufkommen.

Von der ersten Minute an machten die Rot-Blauen klar, dass sie nach der Heimniederlage gegen Coburg eine klare Reaktion zeigen wollen. Fast zwölf Minuten brauchten die Gastgeber um ihr erstes Tor zu erzielen. 1:6 hieß es da. Zwar ließ man Aue dann etwas ins Spiel kommen, aber der Vorsprung hielt lange zwischen drei und sechs Toren. Vor allem Torhüter Stefan Hanemann erwischte einen Sahnetag und erwischte mit 8 Paraden und 47% gehaltener Bälle eine Traumquote (starke 13 Paraden und 43% am Ende!). Mit 10:13 ging es in die Kabinen.

Das Bild nach der Pause war identisch. Wieder blieben die Vinnhorster über acht Minuten ohne Gegentor und zogen auf 10:16 davon. Die ganze Deckung war durchgehend aufmerksam und beweglich, konnte einige Bälle stibitzen und war so Grundlage des Erfolgs. Die deutlichste Führung betrug Mitte der zweiten Hälfte beim 13:22 und 14:23 jeweils neun Tore. Und alles was Neu-EHV-Trainer Olafur Stefansson auch versuchte, Davor Dominikovic fand die richtige Antwort. So stellten die Gastgeber auf Manndeckung um, um zu verkürzen, aber der TuS brachte umgehend den siebten Feldspieler und erzielte so den nächsten Treffer. Die Mannschaft zeigte ihr bestes Gesicht. Zwar konnten die Hausherren am Ende noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, sodass sich das 23:28 am Ende nicht so schlimm lesen lässt, aber der TuS war an diesem Tag eine Klasse besser.

Darauf gilt es nun aufzubauen und daür hat der TuS nur vier Tage Zeit. Denn schon am Freitag wartet mit dem Dessau-Rosslauer HV die nächste harte Nuss auf die Rot-Blauen. Auch der DRHV ist kein Unbekannter in Vinnhorst. Beide Mannschaften standen sich bereits in der ersten Vinnhorster Drittliga-Saison gegenüber. Damals holten beide Mannschaften je einen Heimsieg und die Dessauer stiegen am Ende nach dem coronabedingten Abbruch der Saison in die zweite Liga auf. Und es ist wieder ein Duell zweier direkter Tabellennachbarn. Denn der DRHV steht mit sieben Punkten auf dem sechzehnten Tabellenplatz, während der TuS mit fünf Zählern in Lauerstellung auf Platz 16 steht.

Quelle: TuS Vinnhorst / Foto: ManaPhoto