08.12.2023  2. HBL

Der Freitag in der 2. HBL: Bietigheim mit Kantersieg, Hamm holt sich einen Punkt gegen Potsdam

Nach der erfolgreichen englischen Woche kann die SG BBM Bietigheim gegen den HSC 2000 Coburg den nächsten Sieg einfahren. Mit 28:20 (11:8) gewannen die Bietigheimer das Topspiel souverän und bleiben auf dem zweiten Tabellenplatz. Der ASV Hamm-Westfalen konnte nach großem Rückstand das Spiel gegen den 1. VfL Potsdam in der Crunchtime ausgleichen und noch ein 30:30 (11:14)-Unentschieden herausholen. Der VfL Eintracht Hagen holte sich mit einem souveränen 37:30 (18:12) gegen den EHV Aue die nächsten Zähler.

Beim ersten Topspiel am Freitagabend in der 2. Handball-Bundesliga startete sowohl die SG BBM Bietigheim als auch der HSC 2000 Coburg gut in das Spie, beide Teams überzeugten mit ihrer Abwehrarbeit. Florian Billek sorgte für die ersten drei Treffer der Coburger. Beide Mannschaften boten sich bis zur 15. Minute eine Partie auf Augenhöhe. Ab Mitte der ersten Halbzeit hatten die Bietigheimer im Angriff bessere Löungen parat und schafften es so mit 11:8 in die Pause gehen. Die Gastgeber konnten in der Folge an ihre starke Leistung in der Schlussphase der ersten Hälfte anknüpfen und bauten die Führung aus. Zum Schluss entschieden sie das Spiel klar mit 28:20 für sich.

Im zweiten Spitzenduell bewiesen beide Mannschaften, warum sie zu der aktuellen Top 3 der 2. HBL zählen. Der 1. VfL Potsdam startete stark in die Partie gegen den ASV Hamm-Westfalen. Nach sieben Minuten lagen die Gäste mit 5:1 vorne. Hamm fand in der Anfangsphase kein Mittel gegen die Mannschaft von Bob Hanning. Dazu kam eine starke Leistung von Torwart Lasse Ludwig, der schon in der ersten Hälfte mit neun Paraden überzeugte. So gingen die Potsdamer mit einer 11:14-Führung in die Pause. Der ASV kam aber stark zurück und konnte herankämpfen. In der Crunchtime legte der Bundesligaabsteiger nochmal richtig zu und konnte nach einer mitreißenden Aufholjagd zum Schluss sogar ein 30:30-Unentschieden herausholen.

Zwischen dem VfL Eintracht Hagen und dem EHV Aue gab es bis zur zehnten Minute ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Hagen setzte sich daraufhin schnell mit einer Drei-Tore-Führung (13. Minute), von den Gästen ab. Diese Führung baute die Mannschaft um Kapitän Valentin Schmidt bis zur Halbzeitpause auf 18:12 aus. Trotz einer Abwehrumstellung des EHV konnten die Gastgeber die Partie souverän ausspielen und am Ende das Duell mit 37:30 eindeutig für sich entscheiden. Bester Torschütze für Hagen war Pierre Busch mit acht Treffern.