05.05.2024  2. HBL

Dessau gewinnt Ostderby in Aue

Am Samstagabend stand das Ostderby zwischen dem EHV Aue und dem Dessau-Rosslauer HV 06 an. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte der Partie (14:14), siegte das Team um Trainer Uwe Jungandreas schließlich mit 29:27. Beste Werfer des Spiels waren Aues Daniel Sova mit zehn und Dessaus Timo Löser mit neun Toren.

Für Stimmung in der Erzgebirgshalle waren 60 Minuten lang die DRHV-Anhänger zuständig. 150 Fans reisten am Samstag mit ihrem Team zum EHV Aue und sorgten für eine würdige Derby-Atmosphäre. So stimmungsvoll, wie es auf den Rängen zu ging, begann auch die Partie vor insgesamt 1198 Zuschauern. Die Sachsen legten zu Spielbeginn konsequent immer wieder vor und erspielten sich in den ersten zehn Spielminuten leichte Vorteile. Deshalb kam es nicht von ungefähr, dass sie nach einem Treffer von Daniel Sova mit 8:5 führten.

Danach fand der DRHV besser in die Partie. Allen voran DRHV-Torhüter Philip Ambrosius, der sein Team mit seinen Paraden weiter im Spiel hielt. Jakub Hrstka war es dann, der sein Team mit seinem Treffer zum 10:9 (18. Minute) wieder in Schlagdistanz brachte. Die Sachsen hielten aber weiterhin dagegen und versuchten ihrerseits die Führung wieder auszubauen. So richtig gelingen sollte es ihnen jedoch nicht. Besser machten es die Dessau-Roßlauer, die kurz vor der Halbzeitpause durch Timo Löser erstmals mit 13:12 (28. Minute) in Führung gingen. Mit einem 14:14-Unentschieden ging es wenig später für beide Teams in die Halbzeitpause.

In fast durchgängiger Unterzahl ging es für den DRHV im zweiten Abschnitt erst mal weiter. Drei Zeitstrafen kassierten die Dessau-Roßlauer in Folge, schafften es aber trotzdem, sich bis auf zwei Tore abzusetzen. Großen Anteil daran hatte die Defensive, die jetzt solider stand und immer wieder Fehler der Sachsen forcierte, die man dann bestrafte. Tillmann Leu traf in der 42. Minute zur hochverdienten 21:17-Führung. Und so lief es dann auch weiter. Der EHV Aue fand trotz zweier hintereinander genommener Auszeiten nicht wieder zurück in die Partie und haderten vor allem mit ihrer Chancenverwertung. Die Biber machten es dagegen besser und bauten ihre Führung weiter konsequent aus. Timo Löser traf neun Minuten vor dem Spielende zur 27:21-Führung und sorgte damit für die Vorentscheidung in der Begegnung. Zwar kämpften sich die Sachsen noch mal etwas heran, für mehr sollte es jedoch nicht reichen. Am Ende gewinnen die Biber das letzte Derby der Saison verdient mit 29:27.

Quelle: Dessau-Rosslauer HV 06 / Foto: ManaPhoto