27.12.2022  2. HBL

Großwallstadt schlägt Bietigheim am zweiten Weihnachtsfeiertag knapp

Der TV Großwallstadt hat sein Spiel am zweiten Weihnachtsfeiertag gewonnen. Die Mannschaft von Coach Igor Vori schlug die SG BBM Bietigheim vor heimischer Kulisse mit 28:27 (13:8). Rückraumspieler Finn Wullenweber war mit acht Treffern bester Torschütze des Spiels.

Kraft und vor allem Konzentration reichten bei den Bietigheimer Handballern zum Jahresende im fünften Spiel innerhalb von zwei Wochen nicht mehr aus, um gegen einen wacker kämpfenden Tabellenelften durchsetzen zu können. Eine rabenschwarze erste Hälfte, in der lediglich 30 Prozent der Angriffsversuche erfolgreich abgeschlossen werden konnten, verhinderte, dass auf einen „Schwarzen November“ (4 Niederlagen) ein (ungeschlagener) „Goldener Dezember“ folgte.

Nach 14 Minuten bat Iker Romero seine Jungs zum ersten Mal an die Auslinie. 5:2 führte Großwallstadt, die SG BBM-Offensive, nicht im Spiel, hatte nur zweimal getroffen. TVG-Keeper Petros Boukovinas nahm gleich mal einige Bälle weg. Großwallstadt hatte zuletzt ein ähnliches Spielpensum wie die SG BBM und musste ersatzgeschwächt antreten, wirkte aber in vielen Aktionen wacher. Selbst aus dem fünffachen Überzahlspiel in Hälfte Eins konnte Bietigheim kein Kapital schlagen. Viele Abpraller landeten beim Gegner, stets kein gutes Zeichen. Die 13:8-Führung der Mainfranken zur Pause war hochverdient.

Bei der SG BBM fehlten kurzfristig die erkrankten Paco Barthe und Vincent Brenner, sicher angesichts der knappen Kraftreserven keine optimale Ausgangsposition. Aber Bietigheim startete besser in die zweite Hälfte. Bis zur 38. Minute trifft Dominik Claus zweimal, der starke Linksaußen Alexander Pfeifer gegen seinen Ex-Verein viermal und Bietigheim hat den 16:15-Anschluss. Doch nach der folgenden Auszeit von TVG-Coach Igor Vori verpasst die SG BBM diesen ersten Kipppunkt im Spiel, Großwallstadt führt wieder mit 20:16 Toren.

Kurz darauf wartet der zweite potenzielle Wendepunkt, als Großwallstadts bester Werfer, Finn Wullenweber, in der 45. Minute mit der dritten Zeitstrafe auf die Tribüne muss. Die Jungs von Iker Romero werden von den rund 80 in die Frankenstolz-Arena nach Aschaffenburg mitgereisten Fans unermüdlich angefeuert. Und in der 50. Minute trifft Juan de la Peña tatsächlich zweimal zum 23:22- und 24:23-Anschluss. Doch Mario Stark trumpft für die Hausherren auf und stellt mit einem Doppelschlag wieder auf 26:23. Als die Zeit längst gegen die SG BBM läuft, bietet sich nach Jonathan Fischers Tor zum 28:27 und einem in der Abwehr erkämpften Ball Sekunden vor dem Ende tatsächlich noch einmal die Chance zum späten Ausgleichstreffer. Bietigheims letzter Angriffsversuch endet, bezeichnend für diesen Tag, in einem technischen Fehler.

Statistik

TV Großwallstadt: Boukovinas, Ohm; Klenk (2), Babarskas, Bandlow (3), Schauer, Strakeljahn (2), Wullenweber (7), Zhuk, Corak (6), Stark (4), Munzinger (2), Schalles (2).

SG BBM Bietigheim: Poltrum, Genz; Vlahovic (1), Claus (5), Öhler, Wolf (5/2), Schäfer, de la Peña (5), Wiederstein, Velz (1), Hejny, Pfeifer (7), Fischer (3).

Zeitstrafen: Stark (4., 54.), Corak (12.), Bandlow (18.), Wullenweber (20., 25., 45.), Schalles (52.) - Vlahovic (3., 55.), Wiederstein (47.)

Rote Karte: Wullenweber (45.) 3x 2 Min.

Siebenmeter: 0/0 – 2/4

Schiedsrichter: Fabian Friedel / Rick Herrmann (DHB Bundesligakader)

Zuschauer: 1340 (Frankenstolz-Arena, Aschaffenburg)

Quelle: SG BBM Bietigheim / Foto: Müller