09.04.2022  2. HBL

Achter Sieg in Folge: Gummersbach gewinnt Topspiel gegen Hamm

Am Freitagabend hat der VfL Gummersbach in den achten Sieg in Folge eingefahren. Gegen den Tabellendritten aus Hamm gewann der Spitzenreiter der 2. HBL mit 37:29 (20:11). Dank einer starken Teamleistung in der Offensive und Defensive stellte Gummersbach die Gäste vor Herausforderungen und setzte sich bereits zu Beginn deutlich ab.

Die Hausherren starteten sofort mit voller Aufmerksamkeit in der Abwehr und hohem Engagement in die Partie. Gleich in der ersten Minute zeichnete sich VfL-Torhüter Tibor Ivanišević erstmals aus und leitete nach seiner Parade den ersten Gummersbacher Angriff ein, den Mathis Häseler zum 1:0 vollendete (2. Minute). Die Oberbergischen legten ein hohes Tempo an den Tag und rissen die Zuschauer gleich in ihren Bann. In der siebten Minute gingen die Blau-Weißen durch den Treffer von Raul Santos erstmals mit zwei Treffern in Führung (4:2). Getragen von den lautstarken Anfeuerungsrufen der Fans gab der Tabellenführer Vollgas und drehte richtig auf. Fünf Treffer in Serie brachten den VfL nach 13 Minuten mit 9:3 in Front.

Auch in der Folgezeit behielten die Gastgeber die Oberhand und legten sogar noch einmal nach. Youngster Häseler, der den gesperrten Lukas Blohme gut vertrat, erhöhte den Spielstand in der 21. Minute auf 13:6 und brachte damit erstmals sieben Treffer Distanz zwischen die Gummersbacher und die Gäste aus Hamm. Angeführt von der Spitzenleistung ihres Keepers Ivanišević legten die Oberbergischen eine eindrucksvolle Performance aufs Parkett, so dass sich der ASV bereits in der 26. Minute beim Stand von 16:8 für den VfL dazu gezwungen sah, die zweite Auszeit in Anspruch zu nehmen. Dem Spielfluss der Gummersbacher tat dies jedoch keinen Abbruch. Durch einen strammen Wurf aus der Ferne von Fynn Herzig ins Tor der Westfalen eine Sekunde vor der Halbzeitsirene gingen die Hausherren mit einer beeindruckenden Neun-Tore-Führung in die Pause.

Auch im zweiten Durchgang währte die Einsatzbereitschaft der Blau-Weißen, die sogleich in Person von Ole Pregler auf zehn Tore Vorsprung erhöhten (21:11, 31. Minute). Der VfL spielte aus einem Guss und lieferte durch die Bank weg eine starke Leistung. Über das 24:14 durch Häseler (35. Minute) und das 26:17 durch Pregler (40. Minute) verwalteten die Oberbergischen ihre Führung und bewahrten sich dabei die Seriosität in ihren Aktionen. Auch wenn der ASV im eigenen Angriff etwas durchschlagskräftiger wurde, oblag die Spielkontrolle weiterhin ungefährdet der Heimmannschaft.

Mit dem Tor zum 29:20 läutete Pregler die Schlussviertelstunde der Begegnung ein. In dieser ließen die Gummersbacher weiterhin nicht nach, auch wenn es der VfL ob des deutlichen Vorsprungs insgesamt in der zweiten Hälfte etwas ruhiger angehen ließ. So stellte Kapitän Timm Schneider in der 49. Minute den Zehn-Tore-Vorsprung wieder her (32:22). Unter den Fangesängen der begeisterten Zuschauer wechselte Coach Sigurdsson in den letzten Minuten kräftig durch und wechselte unter anderem Julius Fanger ein, der in Minute 55 zum 36:26 einnetzte. Auch Szymon Dzialakiewicz steuerte einen wuchtigen Wurf zum 37:26 bei, ehe Martin Nagy im Tor des VfL eine starke Parade zeigte (57. Minute). Den Schlussakkord setzten die Gäste aus Westfalen mit drei Treffern in Folge, was die Leistung der Blau-Weißen aber in keiner Weise schmälern konnte (37:29, 60. Minute).

Quelle: VfL Gummersbach/ Foto: Ising